МОТОКЛУБ "DRIVE" г. Коломна Московская область

Назад ГЛАВА 18. РУЛЕНИЕ - ТРИ ФАКТОРА РУЛЕНИЯ

Руление зависит от трех факторов:

  1. Насколько быстро (мы обсудили это выше)
  2. Угол наклона (также обсудили выше)
  3. Где начинать (т.е. точка входа)

Все три фактора имеют ограничения, накладываемые как ПИСами, так и конструкцией мотоцикла.

Если мы рассмотрим "уличного" водителя, управляющего тяжело груженым Gold Wing-ом на изношенных шинах, и Дуга Чандлера, пилотирующего свой гоночный мотоцикл, мы увидим, что первый фактор имеет широкий разброс значений. Вы, скорее всего, попадете где-то между ними. Как правило, в этом случае предел накладывается главным образом ПИСами.

Второй фактор имеет механические ограничения. Сравните Harley и Suzuki GSXR - очевидно, что первый начнет высекать искры в повороте, когда второй будет иметь большой запас по углу наклона. Впрочем, ПИСы здесь тоже играют роль, поскольку слишком сильный наклон почти наверняка заставит их сработать.

Третий фактор зависит от первых двух. Вряд л и водитель Vulcan-а будет ждать до последнего, чтобы завалить свой байк в поворот. Выбор ранней точки входа почти полностью провоцируется ПИСами и является самой распространенной ошибкой.

Где поворачивать

Итак, где начинается поворот? Там, где вы начинаете рулить. Выбираете ли вы точку входа всякий раз, когда перед вами поворот? Нужно выбирать. Где вы начинаете рулить, если вы не выбрали точку входа? Там, где ПИСы заставляют вас сделать это.

Точка входа - это место на на дороге, где вы начинаете рулить.

Выбор точки входа - незаменимое средство борьбы с ПИСами, срабатывающими при подходе к повороту. И кроме того, это важное средство борьбы за точность и логичность действий. Если вы не выбрали точку входа сами, она окажется в случайном месте. Гонщики, полагающиеся на удачу при выборе точки входа, выглядят на трассе неуверенными, они вынуждены подруливать в повороте и долго не открывают газ. Это проявления ПИСа №6 (неэффективное руление).

Принятие основных решений

Точка входа всегда существует, вопрос только в том, осмысленно ли она выбрана. Определение точки входа - одно из важнейших решений, которые вы должны принять. От нее зависят остальные решения, а именно:

  1. Где начать торможение.
  2. Где закончить торможение.
  3. Где открыть газ.
  4. Куда движется байк, когда достигнут желаемый угол наклона.
  5. Где выйти из поворота (насколько широко).
  6. Где переключиться на пониженную передачу.
  7. Насколько сильно нужно наклонять байк.
  8. Сколько подруливаний нужно сделать (и нужны ли они вообще)
  9. Насколько быстро нужно рулить.
  10. Какова скорость входа.
  11. Насколько быстро нужно открывать газ.

Посмотрите на список снова. Насколько важны эти решения? Давайте, к примеру, рассмотрим переключение на пониженную передачу. Если вы делаете это слишком поздно, повлияетлиэто на прекращение торможения и руление? Может повлиять. А если вы определили точку входа, поможетли вам это при определении момента, где нужно переключиться? Должно помочь. Возможно, это не самое важное действие, но оно может спровоцировать последовательность других ошибок.

Вот вам еще один пример, подчеркивающий важность выбора точки входа. Это прохождение поворота с уменьшающимся радиусом. При ранней точке входа вы не сможете правильно принять ни одно из 11 решений, перечисленных выше.

Не существует идеальной для всех точки входа, она разная у разных гонщиков. Лучше иметь хоть какую-то точку входа, выбранную осмысленно, чем не иметь ее вовсе. Подсказка: если вы не можете применить в повороте Правило газа №1, значит вы неправильно выбрали точку входа.

Траффик и ошибки

Траффик и ошибки могут повлиять на выбор точки входа. Однако нужно понимать, что тот, кто выбрал точку входа, по крайней мере понимает, где он находится в момент поворота. Потеря точки входа позволяет вам немедленно понять, что что-то сделано неправильно. Вы, конечно, можете понять это и позже, но будет больнее.

Оттачивайте навык

Выбор точки входа -это навык, и как любой навык он требует усвоения. "Уличные" водители тоже вынуждены принимать все 11 решений в каждом повороте. Обычное спокойное катание - отличный способ отработать этот навык. Не думайте, что на низких скоростях можно позволить себе не быть точным. И если вы не можете найти точку входа на низкой скорости, вам будет труднее сделать это в гонке.

Посмотрите внимательно гонки мастеров и обратите внимание, насколько точно они выбирают точку входа. Именно это и отличает лучших от всех прочих. И не важно, делают л и они это осознанно или по наитию, но их точки входа отличаются на разных кругах всего на несколько дюймов. И так в течении всей гонки.

Освободите внимание

Очень часто гонщики пытаются компенсировать свои ошибки увеличением скорости, надеясь, что "пронесет". Не пронесет, поскольку на большей скорости вероятность ошибки только возрастает, ведь начинают срабатывать ПИСы.

Если вы фанат адреналина, вы можете не выбирать точку входа и тогда он вам обеспечен. Но в этом случае придется забыть об улучшении времени на круге. Каждое неправильно принятое решение включает ПИС. И каждое требует часть вашего незанятого внимания. А его количество, как мы знаем, не бесконечно.

Выбирая и используя точку входа вы высвобождаете свое внимание и можете просчитывать ваши действия наперед. И не очень важно, насколько правильно вы ее выбрали. "Неправильная"точка входа лучше, чем никакая. Она все равно высвободит ваше внимание.

У каждого поворота есть точка входа


"Насколько быстро" и "насколько сильно" не самые важные вопросы. Самый важный - "где". В Superbike School мы помечаем точки входа, чтобы помочь студентам почувствовать, что это такое. Вы должны научиться выбирать точку входа до того, как крикните "Банзай" и положите байк в поворот, и не важно, по улице вы едете или по гоночной трассе. Это поможет вам понять, где вы находитесь сейчас и где вам нужно находиться. Атакующий стиль в поворотах ухудшает результаты. Гонки - плавная вещь. Если все плавно, значит - все славно. ДГ


Далее

Дизайн и поддержка - Саня Покемон



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика